跳到主要內容區塊
:::
:::

綠色港口更符合環境保護的要求
港口的建設及營運不可避免的會對環境產生影響和破壞,如:船舶廢油、壓艙水排放、貨物裝卸期間的揚塵和噪音、疏浚棄土和郵輪產生之一般廢棄物等。而綠色港口的訴求即是讓港口在保持其正常營運下,把其對環境的影響降到最低,達到港口及附近環境品質的提升,進而改善附近社區及生態圈的生活品質。除改善港口附近的環境品質外,透過使用較低污染的能源並提升能源效益,綠色港口在全球氣候變遷減緩方面也有所貢獻。
 
綠色港口可促進海運的永續發展
過去傳統港口營運關注重點為經濟效益,周邊社區、城市或是利害相關人的需求常被忽略,而綠色港口的基本訴求即是兼顧經濟及環境的永續發展,而上述兩者和當地社區發展有著密切關係。綠色港口的推動也包含對周邊社區、城市或是利害相關人進行溝通,以達到人與環境、港口與社會平衡發展,海洋、環境、資源等得以永續,進而促進海運永續發展。
 
綠色港口更具有競爭力
營運條件、服務項目、綜合環境、硬體設施條件、現代化管理水平及港口整體形象皆為影響港口競爭力的要項,而這些要項與國際綠色港口、生態港的指標不謀而合。在綠色港口及生態港認證中,上述要項均為評估重點,以確保該港口的營運對自然環境的影響比傳統港口低,且有一定的現代化水準並符合永續發展的訴求。故獲得綠色港口或生態港認證能代表港口的競爭力,進而提高其國際能見度及吸引力。
 
綠色港口可促進觀光發展
綠色港口的環境品質優於傳統港口,另外對於生態保護的要求也遠遠高於傳統港口,而美好的環境能促進附近的觀光發展,帶動相關商機,如能搭配適當的硬體規劃則能更有效推動港口及鄰近區域的觀光潛力,同時也能提供鄰近居民遊憩、放鬆的空間。
 
最後更新日期:109-06-24瀏覽人次:11115
  • 回上頁
  • 回最上面