跳到主要內容區塊
:::

港勤股份有限公司

基隆港務facebook粉絲團_另開新視窗

臺中高雄港務facebook粉絲團_另開新視窗

高雄港務facebook粉絲團_另開新視窗

花蓮港務facebook粉絲團_另開新視窗

基隆港旅客服務facebook粉絲團_另開新視窗

臺灣港務國際物流_另開新視窗

:::

交通部原轄屬基隆、臺中、高雄及花蓮等4個港務局,身具港棧作業事業經營及航政監理公權力執行之政商合一機關,在港棧業務拓展方面常因受限於行政體系之束縛,無法進行營運效能全面性改善,缺乏經營彈性與市場即時應變能力,亦有礙港埠經營效率與國際競爭力。為改善此等經營環境不佳之情形,交通部已於民國99、100年間參酌海運先進國家「政企分離」之港埠經營體制,並配合政府組織改造進程,於101年3月1日將舊有港務局體制改為「臺灣港務股份有限公司」及「航港局」,前者專責港埠經營及管理業務,後者職司航政及港政等涉公權力業務。
依國營港務公司設置條例第1條規定,臺灣港務股份有限公司由交通部100%持股,其組織架構為在董監事會下設立總公司,統轄基隆、臺中、高雄及花蓮四個港務分公司,經營臺灣國際商港港埠相關業務,藉此提升港埠營運效能及企業化經營彈性,進而促進國際商港區域之發展,帶動區域產業經濟繁榮。
在全球海運系統中,臺灣為美西、亞太航線之必經航點。由於得天獨厚的地理位置,臺灣已成為東亞地區遠洋和近洋的轉運中心。近年來中國、東南亞的經濟崛起,以及大東亞貿易體系的發展,亞洲港口競爭激烈,臺灣港群的天然優勢與持續提昇的服務效能,是維持臺灣亞太地區經濟樞紐地位之重要因素。
最後更新日期:107-06-14
  • 回上頁
  • 回最上面