:::

港勤股份有限公司

基隆港務facebook粉絲團

臺中高雄港務facebook粉絲團

高雄港務facebook粉絲團

花蓮港務facebook粉絲團

基隆港旅客服務facebook粉絲團

高港小舖facebook粉絲團

:::

Q&A

跳過現在頁籤,直接到內容
Q1:臺灣有哪些港口可以靠泊郵輪?可以停靠多大的郵輪?
A:目前臺灣港群中基隆港、臺中港、高雄港、花蓮港、安平港及澎湖馬公港皆具備完整港埠及通關設施,可提供國際郵輪靠泊。其中基隆港、臺中港、高雄港及花蓮港皆可停靠16萬噸以上的大型郵輪。


 

Q2:作為郵輪掛靠港,臺灣各港後線城市有何特色?
A:臺灣旅遊景點豐富、旅遊品質佳、交通便利且港口腹地的城市特色及旅遊景點各異其趣,進入臺灣的港口就如同進入臺灣後線城市的入徑,提供國外旅客探索臺灣繽紛文化色彩及獨特人文風光的特殊體驗。
  臨近基隆港的基隆市、新北市及臺北市,以豐富自然景致、厚實人文及美食文化著稱,著名景點包含九份、野柳、故宮、中正紀念堂、基隆廟口夜市等,都是靠泊基隆港郵輪旅客的首選。
  臺中港為大台中地區進出的門戶,知名景點如日月潭、百年鹿港小鎮、高美濕地皆為風景秀麗、風華迷人的觀光地區;臨近市區的景點則可前往國家歌劇院、宮原眼科、逢甲夜市等地。
  而南部的高雄港及安平港分別有臺灣第二大城市高雄及歷史古都台南的人文美景,高雄有駁二藝術特區、佛光山、美濃客家小鎮,臺南更是古蹟、美食遍布的古都城市,充滿古樸之美。
  由花蓮港可進入臺灣美麗的後山,可以前往太魯閣國家公園並體驗難得的原住民文化等。另外,澎湖是臺灣第一大島,海景、古蹟及海鮮美食都是來到澎湖不能錯過的精采風貌。

 

 

Q3:郵輪靠泊臺灣,是否有任何補助或獎勵措施?
A:港務公司為鼓勵國際、兩岸客船及客滾船來臺靠泊,訂定「臺灣港務股份有限公司國際客船、兩岸客船及客滾船獎助方案」,由港務公司就獎助標的與航商業者簽訂獎助協議書載明雙方相關權利義務事項。


 

Q4:臺灣發展郵輪港口有何優勢?
A:臺灣處於東亞中心,具地理優勢,東向可安排大陸、日、韓等郵輪航線,南向航線則可串聯香港、三亞、越南、菲律賓等國家,再加上亞洲國家各具特色之文化、飲食、歷史古蹟觀光資源,不論是3~5天的短程,或7~10天的中長程郵輪觀光都相當適合。


 

Q5:港務公司如何行銷臺灣郵輪港口,帶動臺灣郵輪觀光發展?
A:為吸引郵輪彎靠、發展臺灣郵輪觀光產業,港務公司積極推動內、外部行銷。在臺灣內部協調觀光局、郵輪港口在地縣市政府及旅行社等相關產業,共同強化港口城市魅力及郵輪接待能力、邀請國際郵輪業者來台實際走訪特色觀光景點並辦理國際郵輪論壇;對外擴大國際行銷平台,包含參與大型國際郵輪會展、加入國際郵輪組織及強化與鄰近郵輪港口之互惠交流等,皆有助於提升臺灣郵輪港口於國際的能見度及喜好度。
最後更新日期:105-10-06
  • 回上頁
  • 回最上面
[友善列印]